La ricetta del
"Benedetto" di Pasqua, un tipico antipasto pugliese semplice da
preparare e buono da mangiare.
Semplice da preparare e
veloce da realizzare: il "Benedetto" è il tipico antipasto pugliese,
un piatto, anzi un simbolo che non deve mancare sulle tavole per il pranzo di
Pasqua.
Quattro sono gli ingredienti
necessari per comporlo: uova fresche di gallina, meglio se fatte benedire prima
(in alcuni paesi la tradizione resiste al passare del tempo), soppressata (è
consigliabile la classica di Mugnano), arancia e ricotta fresca, rigorosamente
di pecora. Non sono ammesse varianti.
Non è solo un simbolo antico
della Pasqua ma anche un piatto coreografico e colorato, dalle tinte
primaverili: il bianco ed il giallo ricordano le margherite di campo, l'arancio
fa tornare alla mente il sole caldo al tramonto. Si chiama "Benedetto"
perchè il pranzo può avere inizio, oggi come allora, solo dopo che il capo
famiglia abbia impartito una benedizione, utilizzando un ramoscello di ulivo e
l'acqua benedetta, al piatto ed a tutti i commensali riuniti attorno al tavolo
prima di consumare il pranzo pasquale .
Prepararlo, come dicevamo, è
davvero molto semplice: bisogna innanzittutto disporre le arance affettate su
un ampio piatto da portata, posizionarci sopra le fette di soppressata, la
ricotta ed infine le uova sode (8-10 sono i minuti di cottura necessari da
quando l'acqua comicia a bollire) tagliate a spicchi. Il vostro piatto avrá
cosí un effetto molto simpatico ed allegro. Provare per credere.
La ricetta del
"Benedetto" di Pasqua, un tipico antipasto pugliese semplice da
preparare e buono da mangiare.
Semplice da preparare e veloce da realizzare: il "Benedetto" è il tipico antipasto pugliese, un piatto, anzi un simbolo che non deve mancare sulle tavole per il pranzo di Pasqua.
Prepararlo, come dicevamo, è
davvero molto semplice: bisogna innanzittutto disporre le arance affettate su
un ampio piatto da portata, posizionarci sopra le fette di soppressata, la
ricotta ed infine le uova sode (8-10 sono i minuti di cottura necessari da
quando l'acqua comicia a bollire) tagliate a spicchi. Il vostro piatto avrá
cosí un effetto molto simpatico ed allegro. Provare per credere.
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